佛教经典经文短句

1. 佛经中的经典句子

1、汝修三昧,本出尘劳。

淫心不除,尘不可出 2、菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

3、诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。

4、一念不生全体现,六根才动被云遮。 5、不破本参不入山,不到重关不闭关。

6、梦里明明有六趣,觉后空空无大千。 7、一切有为法,如梦幻泡影。

如露亦如电,应作如是观。 8、莫谓无心便是道,无心犹隔一重关。

9、末后一句,始到牢关。锁断要津,不通凡圣。

10、随顺世缘无挂碍,涅槃生死等空花。 11、若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

有些不是佛经中的。

2. 佛经经典名句

诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说 。——《造塔功德经》

此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。——《杂阿含经》第262

一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。——《增一阿含经》卷50

凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来----金刚经

一切有为法。如梦幻泡影。 如露亦如电。应作如是观----金刚经

归元性无二,方便有多门。——《楞严经》卷6

我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

华严经----普贤菩萨行愿品

若人造重罪,作已深自责;忏悔更不造,能拔根本业。

----<;佛为首迦长者说业报差别经>

觉悟世间无常。国土危脆。四大苦空。五阴无我。生灭变异。虚伪无主。心是恶源。形为罪薮。如是观察。渐离生死。

----<;佛说八大人觉经>

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

---杂阿含经卷二

佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。——《楞严经》

舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。-----阿弥陀经

我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。——《楞严经》

当舍于懈怠,远离诸愦闹;寂静常知足,是人当解脱。----大宝积经第91卷

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。——《楞严经》

菩提本无树,明镜亦非台。本来无疑物,何处染尘埃。

3. 求

1 若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

2 了世皆如梦,见心无所生;于法得自在,知身如虚空。《华严经》

3 大智发于心,于心无所寻,成就一切义,无古亦无今。《寒山诗》

4 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

5 自身有病自心知,身病还需心药医。心若正时身亦净,心生还是病生时。

6 心若有尘天地窄,眼中无物众生亲。内心如果平静,外在就不会有风波。

7 心净国土净。

8 南台静坐一炉香,终日凝然万虑忘。不是息心去妄想,都缘无事可商量。

9 一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通。——六祖慧能

10 水流平地本无声,地有高低而有声;大道无言周法界,因贪瞋痴而有争。

11 一切法无我,得成于忍。《金刚经》

12 欲除烦恼须无我,各有前因莫羡人。

13 由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖。4

14 但能无心于万物,何妨万物常围绕。

15 不争是慈悲,不辩是智慧,不闻是清净,不看是自在。

16 放不下别人是没有慈悲;放不下自己是没有智慧

17 以责人之心责己,以恕己之心恕人。

18 真认自己错,莫论他人非。他非即我非,同体名大悲。

19 恶,莫大于纵已之欲。祸,莫大于言人之非;施之君子,则丧吾德,施之小人,则杀吾身。弘一法师

20 若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而

起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。

21 存平常心,行方便事,则天下无事。怀慈悲心,做慈悲事,则心中太平。

22 稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。

23 好丑现前,心安如海,妄想都尽,无诸逼迫。出缠离障,永舍苦源,名入涅磐。<;华严经金狮子章>

24 心不可纵,意不可逞,若能抑忍,则烦恼可除。

25 行有不得,反求诸己。

26 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使染尘埃。

27 万古千秋事有愁,穷源一念没来由。此心归到真如海,不向江河作细流。

28 万象都由心自造,寂寥天地不关情。

29 有时且念十方佛,无事闲观一片心。

30 一念心清净,莲花处处开。

31 群居守口,独坐防心。

32 看尽人间兴废事,不曾富贵不曾穷。

33 人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。 泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

34过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

4. 佛经经典名句

佛家经典的醒世禅语

佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。 伽叶:如何能为离于爱者? 佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。 伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求? 佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。 伽叶:释尊,世人业力无为,何易? 佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。 伽叶:世人心里如何能及? 佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。 伽叶:有业必有相,相乱人心,如何? 佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。 佛语有云:宁静而致远。 佛语有云:心动则物动,心静则物静。 佛语有云:随心、随缘、随性。 佛语有云:万法唯心。 佛语有云:风亦不动,树亦不动,乃汝心动也。 佛语有云:救人一命,胜造七级浮屠。 佛语有云:知错能改,善莫大焉。 佛语有云:善恶一念之间。 佛语有云:一念愚即般若绝,一念智即般若生。 佛语有云:人非草木,孰能无情。 佛语有云:厚德载物,有容乃大。 佛语有云:君子能忍,必成大器。 佛语有云:九九归一、终成正果。 佛语有云:祸往者福来。 佛语有云:无色无相,无嗔无狂。 佛语有云:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无佛语有云:生不带来,死不带去。 佛语有云:众生皆平等。 佛语有云:有其因,必有其果。 佛语有云:即种因,则得果,一切命中注定。 佛语有云:凡事太尽,缘分势必早尽。 佛语有云:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,五阴盛。 佛语有云:一刹便是永恒。 罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。 诸法因缘生, 我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。 一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。 一切皆为虚幻 凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来. 我不入地狱,谁入地狱若以音求我 ,若以色见我,是人行邪道,不能见如来 不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也) 色即是空,空即是色。 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。一花一世界,一佛一如来。 前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。 大悲无泪,大悟无言,大笑无声。 苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。菩提本无树, 明镜亦非台. 本来无一物, 何必惹尘埃

佛前有花,名优昙华,一千年出芽,一千年生苞,一千年开花,弹指即谢,刹那芳华

寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?拾得曰:只要忍他、让他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。

佛教经典经文短句

转载请注明出处短句子网 » 佛教经典经文短句

句子

嘉峪关长城短句

阅读(449)

本文主要为您介绍嘉峪关长城短句,内容包括嘉峪关长城作文好词好句,赞美嘉峪关的句子,描写嘉峪关的句子。我去过以秀丽著称的江南,那里的天总像晾不干的衣服,湿哒哒的教人难受;我去过以舒适闻名的四川,那里的天永远裹在一层轻幔中,太阳好几天不露

句子

清朝君主专制的强化短句

阅读(586)

本文主要为您介绍清朝君主专制的强化短句,内容包括清朝君主专制权力的强化,明清君主专制的加强,与《明清君主专制的强化》有关的小故(事(100字)。明朝:废除丞相,六部归皇帝直接管理;明成祖时期设立内阁,实际是皇帝的私人顾问,地方设三司,并建立锦衣

句子

盼望老公第一天第二天的短句

阅读(388)

本文主要为您介绍盼望老公第一天第二天的短句,内容包括求一简短富有诗意期盼爱人的句子,感谢老公这几天对我们的照顾和关心的话语,期待爱人到来的句子。1.别因忙碌冷淡了温柔,别因追求淹没了享受,不要为工作劳损了身体,不要因操心忽视了朋友,停

句子

女神霸气句子短句

阅读(2511)

本文主要为您介绍女神霸气句子短句,内容包括女生霸气句子大全,女生霸气的句子,描写女王的霸气伤感句子。多照照镜子,很多事情你就明白原因了。2、自由从来不是什么理所当然的东西,而是一项需要极高成本的特权。3、注重细节,从小事做起,因为你也

句子

爱一个人精辟短句

阅读(368)

本文主要为您介绍爱一个人精辟短句,内容包括很爱一个人感动到哭比较长的句子,想表示非常喜欢一个人的句子,关于爱一个人的短句。爱你的人如果没有按你所希望的方式来爱你,那并不代表他们没有全心全意地爱你。2、爱是一种遇见,不能等待,也不能

句子

适合发朋友圈美食照片短句

阅读(416)

本文主要为您介绍适合发朋友圈美食照片短句,内容包括朋友圈晒美食的句子,朋友圈晒美食的句子,美食照片发朋友圈配上什么话才吸引女性。总有一天,你的心上人,会身披土豆饼,脚踩棉花糖,手持烤肉鸡腿找到你,你要等,2、曾经沧海难为水,鱼香肉丝配鸡腿

句子

孩子学会游泳的感悟短句

阅读(465)

本文主要为您介绍孩子学会游泳的感悟短句,内容包括形容儿童游泳的心情句子,写家长对孩子学习游泳的微信语句,形容儿童游泳的心情句子。水是蓝的,天也是蓝的,水天相接的地方重合成了一条线,海水犹如被一双永不休止的大手所源源不断地推进,形成了

句子

阳光满满正能量短句

阅读(443)

本文主要为您介绍阳光满满正能量短句,内容包括满满正能量的句子,让人一看就满身充满正能量的句子,充满正能量的句子都朝我砸吧谢谢。最低0.27元/天开通百度文库会员,可在文库查看完整内容>原发布者:泣月之伤1.人生总有坎坷崎岖,风霜雪雨不断磨

句子

第一次坐飞机的幽默短句

阅读(677)

本文主要为您介绍第一次坐飞机的幽默短句,内容包括求第一次坐飞机的搞笑段子,本人首次掏钱坐飞机请大神帮我编些搞笑幽默风趣的句子或段子来调,幽默段子:第一次坐飞机,应该怎么称呼空姐。为什么曹操不敢坐飞机(绝对爆笑)! 话说有一次诸葛亮,刘备

句子

青年三下乡短句

阅读(358)

本文主要为您介绍青年三下乡短句,内容包括形容下乡的句子,一句话概括你眼中的三下乡,形容下乡的句子。重庆西南师范大学三下乡活动 落实“三个代表”思想,创新“三下乡”形式 西南师大学子揣着餐具“三下乡” 连续十五次获得“全国社会实践

句子

表白短句子八字

阅读(287)

本文主要为您介绍表白短句子八字,内容包括八个字的情话,表白短句子十字以内,求表白的话,要6字或者8字的,十二句。如何表白 男生表白女生 你好!哥们,我是过来人了,经历过你们这种阶段,确实很有意思也很纠结,下面听哥们好好说。 看了你的情况,我

句子

很甜形容爱情的短句

阅读(400)

本文主要为您介绍很甜形容爱情的短句,内容包括有关爱情的很好的很甜蜜的句子,形容爱情甜蜜句子,求关于甜蜜爱情的句子。你是牛粪,如果小人鱼没有化作泡沫,柔情满怀醉!我爱你就像老鼠爱大米,辗转反侧,我送你一条银河,我的阴谋是……想死你,我要泡你

句子

昔日玩伴美好短句

阅读(480)

本文主要为您介绍昔日玩伴美好短句,内容包括儿时玩伴再聚首的句子,小时候的玩伴,用优雅句怎么说,童年的玩伴优美句子怎么发朋友圈。告别了一天的学习,晚上和室友们玩得好开心,一伙活泼天真但又不失聪明的孩子,一块唱歌,一块游戏,那感觉真的很好

句子

晒娃出去旅游的短句

阅读(417)

本文主要为您介绍晒娃出去旅游的短句,内容包括带着孩子旅行的句子,孩子旅行的诗句,孩子旅游的收获的句子坚强的句子。人生就像一场旅行,不知道在下一站邂逅什么样的人,发生怎么样的故事!2、如果没有更好的风景,更多不需要妥协的选择,如果能这样

句子

嘉峪关长城短句

阅读(449)

本文主要为您介绍嘉峪关长城短句,内容包括嘉峪关长城作文好词好句,赞美嘉峪关的句子,描写嘉峪关的句子。我去过以秀丽著称的江南,那里的天总像晾不干的衣服,湿哒哒的教人难受;我去过以舒适闻名的四川,那里的天永远裹在一层轻幔中,太阳好几天不露

句子

清朝君主专制的强化短句

阅读(586)

本文主要为您介绍清朝君主专制的强化短句,内容包括清朝君主专制权力的强化,明清君主专制的加强,与《明清君主专制的强化》有关的小故(事(100字)。明朝:废除丞相,六部归皇帝直接管理;明成祖时期设立内阁,实际是皇帝的私人顾问,地方设三司,并建立锦衣

句子

盼望老公第一天第二天的短句

阅读(388)

本文主要为您介绍盼望老公第一天第二天的短句,内容包括求一简短富有诗意期盼爱人的句子,感谢老公这几天对我们的照顾和关心的话语,期待爱人到来的句子。1.别因忙碌冷淡了温柔,别因追求淹没了享受,不要为工作劳损了身体,不要因操心忽视了朋友,停

句子

女神霸气句子短句

阅读(2511)

本文主要为您介绍女神霸气句子短句,内容包括女生霸气句子大全,女生霸气的句子,描写女王的霸气伤感句子。多照照镜子,很多事情你就明白原因了。2、自由从来不是什么理所当然的东西,而是一项需要极高成本的特权。3、注重细节,从小事做起,因为你也

句子

爱一个人精辟短句

阅读(368)

本文主要为您介绍爱一个人精辟短句,内容包括很爱一个人感动到哭比较长的句子,想表示非常喜欢一个人的句子,关于爱一个人的短句。爱你的人如果没有按你所希望的方式来爱你,那并不代表他们没有全心全意地爱你。2、爱是一种遇见,不能等待,也不能

句子

适合发朋友圈美食照片短句

阅读(416)

本文主要为您介绍适合发朋友圈美食照片短句,内容包括朋友圈晒美食的句子,朋友圈晒美食的句子,美食照片发朋友圈配上什么话才吸引女性。总有一天,你的心上人,会身披土豆饼,脚踩棉花糖,手持烤肉鸡腿找到你,你要等,2、曾经沧海难为水,鱼香肉丝配鸡腿

句子

孩子学会游泳的感悟短句

阅读(465)

本文主要为您介绍孩子学会游泳的感悟短句,内容包括形容儿童游泳的心情句子,写家长对孩子学习游泳的微信语句,形容儿童游泳的心情句子。水是蓝的,天也是蓝的,水天相接的地方重合成了一条线,海水犹如被一双永不休止的大手所源源不断地推进,形成了

句子

关于周末唯美短句

阅读(354)

本文主要为您介绍关于周末唯美短句,内容包括形容周末美好心情的句子,周末的句子,关于周末的句子。周末啦!在此奉上我对大家丝丝缕缕的牵挂,时时刻刻的惦念,真真切切的问候以及长长久久的祝福。祝大家过的轻轻松松、乐乐呵呵、恩恩爱爱、甜甜蜜