关于佛门因果不空的诗句

1. 表达因果的诗句

关于因果的诗词:

1. 《点绛唇》

宋代:曾觌

细雨斜风,上元灯火还空过。下帘孤坐。老去知因果。

风月词情,冷落教谁和。今忘我。静中看破。万事空花堕。

2. 《一枝花叹秀英》

元代:商衟

叹秀英

钗横金凤偏,鬓乱香云亸,早是身是名染沉疴。自想前缘,结下何因果?今生遭折磨,流落在娼门,一旦把躯点污。

3. 《西江月》

宋代:夏元鼎

达磨西来说道,十年面壁安丹。争知水火不交煎。因果谩成罗汉。

仰箭射空力尽,依然坠地何言。虚空拶破强参禅。肯把金丹烧炼。

4. 《诗三百三首》

唐代:寒山

天高高不穷,地厚厚无极。动物在其中,凭兹造化力。

争头觅饱暖,作计相啖食。因果都未详,盲儿问乳色。

天下几种人,论时色数有。贾婆如许夫,黄老元无妇。

卫氏儿可怜,钟家女极丑。渠若向西行,我便东边走。

5. 《杂剧》

元代:杨景贤

正名贼刘洪杀秀士,老和尚救江流。

观音佛说因果,陈玄奘大报仇。

2. 佛曰:万法皆空,因果不空

《般若波罗密多心经》玄奘译本

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

/view/34628.htm?fromId=579321

“色即是空 空即是色”此句出自于《般若波罗密多心经》。般若波罗蜜多心经,简称心经,是在中国流行最广泛的佛经.据说这是观音菩萨和舍利佛的一段对话.在佛学界,对心经的评价是很高的.认为心经是佛经的总括,读懂了心经,读佛经就入门了.

佛法中这句话基本要阐述的是万物本空的理念,原是要使我们了解万事本无其永恒的体现,一切皆将坏散,教我们不要对万物起执情,而使身心不得自在。结果有些人谈空却又恋空,其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放。恋空的人弃绝一切以求一个空字,最后还是有一个“空”的意念无法除去。殊不知万事万物本空,弃与不弃都是空的,有弃绝的念头便已不空,爱空的念头已是“有”了。说明了色和空是不相碍而相同的。执着于色的人不明白“色即是空”,执着于空的人也不明白“空即是色”。

还有句话曰“耽静反为静缚”,不知大家听过没。也是同样的道理。静并不是教人躲到安静的地方,不听不想,那样等于用一个静字将自己束缚住,动弹不得,又有什么好呢?真正的静是心静而非形静,是在最忙碌的时候,仍能保持一种静的心境,不被外物牵动得心烦气躁。我很欣赏这句话,同时也在参悟此种心境。觉得在尘嚣之中保持着心的静境,岂不比那些寂静中虚度时日,或是身在寂静心不寂静的人更有意韵吗?

'色'是指有形质的一切万物。此万物为因缘所生,并非本来实有,因此其当体是空。此谓之‘色即是空'。

/z/q217114969.htm

3. 万物皆空,因果不空

万事万物都存在因果规律,首先先说因果,因因果果,果果因因,种因得因,种果得果,凡事都有开始,结束,因果具有逻辑性,但和逻辑又有所区别,指佛教因果轮回,再来说说空,如果万物都是空,既然是没有的,又怎么来因果,“空”是既接受因果,即万物,又不接受万物,即因果,“空”是无法下定义的,万物万事被虚空所包围,虚空无所不在,万物接受虚空,但万物不能诞生虚空,既不能诞生虚空,即不存在有因果,

万物皆空,因果不空,从其他方面解释,也可以说是对的,比如万物都是在世间的幻影,不是世间真实的东西,只有因果关系才是世间无法割断的东西,比如感情,虽然不可见,但确实存在,

4. 佛曰:万法皆空,因果不空

那么,为什么因果不空呢?

空与色,空是本体,色是空产生的现象。

比如:

水与波,水是本体,波是水移动产生的现象。

波是水面起伏产生的现象,所以说波与水没什么差别;

水面起伏能产生波象,所以说水与波没什么差别;

波是水面起伏产生的现象,所以说波就是水;

水面起伏能产生波象,所以说水就是波 那是因为,因果不一样,它是有常性的,因不离果,果不离因,就像春夏秋冬、日出月落、生老病死一样,它是有规律的。(也就是说,它是一种客观现实)

不要去纠缠因果这个词,佛经佛理看多了,很容易会头晕,因果即非因果,只是把这一种客观现实叫做“因果”而已,就像肚子饿了就会想吃东西,吃完了会不饿或者没那么饿一样,都是客观现实。

所以,佛说“四大皆空,因果不空”也只是道出了“世事无常,因果有常”而已

5. 佛法讲:万法皆空,因果不空

空是指缘起无自性,简单说是指事物任何时候必须依赖各种因缘才能存在,而不是一般自然观念里能够独立存在。建议您先弄懂一些佛法名词及理论体系,否者贸然深入般若类经典,不是一个妥当的选择。

佛教的观点,认为世间的苦其根本是来源于无明,而无明的体相,就是执著自我能够脱离条件独立存在。大乘佛教认为,进入资粮道和加行道修行的菩萨,首先要认知这个“自我”的概念,被执著为自我的不外乎十二处,十八界,以及五蕴,因此心经中首先明确蕴、处、界等自性空,破除对“自我”的错误观念。

然而要证悟还需要修行,需要依据缘起的般若智慧从各种角度进行观察。得到色身并非真实自我,既色身就是是空性的确认,同时也确认离开色身也别无空性可以认知。既破除了对色身“自我”的执著,又不会生起断见。同时能够成立世俗真理和胜义真理,是中道的智慧。缺乏中道的智慧,对佛法的认知会产生各种过失,例如认为一切都是虚无,或者认为五蕴之外还有一个不可言说的自我等等,都是一些在佛教信众内长期流行的错误观念。

要证得这样的智慧,必须要通过闻思修。没有对经典文字的学习和思维观察,所谓的修行是脱离基础的,很容易流于盲修瞎练。

6. 请问佛教高人,我对佛学有点疑问想请教下各位

高人不敢,说是三世因果,其实因果可能是几百世,甚至还不是人的时候就种下的。

既然限定只说今生因果,那么我狭隘的讲下。所谓的超度到三善道,一般都是地藏王菩萨愿力超度,这里有两个含义。

第一。恶人在某时结善缘,才有人会为其做功德。

第二。到三善道,不是没业,作恶产生的业障还在,只不过地藏王菩萨愿力暂时先让恶人受比较轻的果报,或者根据恶人往世的善业,现让恶人受善报,给他机会,但是地藏王菩萨本愿经说,这些人大部分暂且得出、旋而又进。

就是说虽然被菩萨救拔,但是一出恶道因为隔世,忘乎所以继续作恶,所以用不了一世,又回到地狱。原话是:“佛告阎罗天子,南阎浮提众生(我们),其性刚强,难调难伏。

是大菩萨,于百千劫,头头救拔如是众生,早令解脱。是罪报人,乃至堕大恶趣,菩萨以方便力,拔出根本业缘(只是暂时断除),而遣悟宿世之事。

自是阎浮众生结恶习重,旋出旋入。劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱。”

所以恶人是极难度化的,佛经的记载那是佛菩萨直接度化,是方便说法,是明知不可度却非要度,明知不可为却非要做的慈悲愿力。一般度恶人,要下地狱的最多能度到饿鬼,想去善趣,基本无望。

因果不光是佛教的,也是整个世间的,宇宙都是依照因果这个基本规律运作的,你要说有没有不适用于因果的地方,我觉得也有,可能是宇宙中非常特殊的奇点或者在其他空间的极乐世界。

7. 求佛教中一些关于因果报应的话语

1、端正者从忍辱中来,贫穷者从悭贪中来,高位者从礼拜中来,下贱者从憍慢中来,喑哑者从诽谤中来,盲聋者从不信中来,长寿者从慈悲中来,短命者从杀生中来,诸根不具者从破戒中来,六根具足者从持戒中来。

2、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

3、你永远要感谢给你逆境的众生。

4、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

5、当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

6、今日的执著,会造成明日的后悔。

7、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

8、不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上e799bee5baa6e78988e69d8331333433616234。

9、你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

10、每一种创伤,都是一种成熟。

11、狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

12、你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

13、一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。

14、心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

15、毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

16、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

17、永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

18、请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

19、同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?

20、得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。

21、活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

22、多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己,你懂吗?

23、憎恨别人对自己是一种很大的损失。

24、每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。

25、情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在。

26、不要太肯定自己的看法,这样子比较少后悔。

27、当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

28、用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

29、默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

30、不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

8. 关于佛教因果

因果报应,其实中间还省略了一个缘字,是因缘果。

意思就是先种下了因,只有当缘具足和成熟时,才会出现果。如果只有因,缘不成熟,果也不会发生。

佛门曰,万法皆空因果不空,是说因果相续不空,循环不空。有因才有果,果又是下一个因。

一切皆是因果,没有偶然和巧合的事。人或动物被杀害,皆是有前因,这一世遇到你以前伤害过的生灵,因缘聚会,你又他所被杀。

可是他杀你又是因,以后你们再相见,你又会杀他。冤冤相报,生生世世没完没了。

因为人人都不想受恶报,所以佛劝人要修缮因,不要作恶因,善有善报,恶有恶报。即便是别人欠我们的命债,我们不要了,如果别人来讨债,我们也欢喜接受,不在有报复和怨恨,那么这一世就化解了这个恶因。

以后再见面就是解善缘了。只有这样才能改变命运,消灾免难,但这个也是在因果之内的。

戒杀,一个是去掉恶缘,让以前做的杀业果报不会现前。二是不造恶因,以后也不会有恶果。

修善,一个是增加善缘,让以前做的善业果报现前。二是成为以后的善因。

如果你要想做个执法者,那么因果并不是到你执法就结束了,而是越演越烈,冤仇越结越深。别人杀,是别人的以前的因,和以后的果,都是不会无缘无故的。

众生平等,指的是众生的本性平等,都具有佛性,具有和佛一样的智慧德能和相貌。但是实际显现的相不一样,有蚂蚁,有人身。

这个也是因果决定的,因为虽然本性平等无二,但是众生本性迷惑的程度不相同,迷得深的现出来的相就不好,会是鬼和畜生一类的。迷得浅的就会是人或神仙,只有佛才是完全不迷,恢复自己的本性的众生。

所以要人去修行,只有佛法才能让我们明了生命的真相,宇宙的真理,因果的真实,才知道命运都是自作自受,才知道如何能恢复我们本有的智慧得能。成佛也是不离因果的,修佛是因,成佛是果啊。

关于佛门因果不空的诗句

转载请注明出处短句子网 » 关于佛门因果不空的诗句

诗句

关于事业心的诗句

阅读(773)

本文主要为您介绍关于事业心的诗句,内容包括表达有事业心的诗词,事业心的名人名言,表达有事业心的诗词。你好,希望采纳!黄鹤楼送孟浩然之广陵 李白 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。 送人东归 温庭筠 荒戍落黄

诗句

关于喝酒喝多的诗句都有哪些

阅读(11573)

本文主要为您介绍关于喝酒喝多的诗句都有哪些,内容包括形容“喝很多酒”的诗句,形容“喝很多酒”的诗句,喝酒的诗句诗词。形容“喝很多酒”的诗句有:酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨,持节云中,何日遣冯唐?北宋·苏轼《江城子·密州出猎》2、中军置

诗句

关于水的诗句和谚语有哪些句子

阅读(883)

本文主要为您介绍关于水的诗句和谚语有哪些句子,内容包括有关于水的诗句、成语、谚语各10个,有关于水的诗句、成语、谚语,关于水的名言和诗句。1. 自然界的一切事物中,唯有水最珍贵。 平达2. 知者乐水,仁者乐山。《论语·雍也》3. 在山泉水清

诗句

古诗中关于写信的诗句

阅读(406)

本文主要为您介绍古诗中关于写信的诗句,内容包括关于书信的诗句,关于书信的诗句,关于书信的诗句。落花时 纳兰容若 夕阳谁唤下楼梯,一握香荑。回头忍笑阶前立,总无语,也依依。 笺书直恁无凭据,休说相思。劝伊好向红窗醉,须莫及,落花时。

诗句

关于厂香结的诗句

阅读(528)

本文主要为您介绍关于厂香结的诗句,内容包括关于香的诗句,描写结香的诗句,关于香气的诗句。双峰定水璘老送木犀香五首 宋 杨万里 山童不解事,著火太酷烈。 要输不尽香,急唤薄银叶。 双峰定水璘老送木犀香五首 宋 杨万里 傅语双峰

诗句

关于粒的诗句

阅读(582)

本文主要为您介绍关于粒的诗句,内容包括有粒粒两字的诗句,关于播种的诗句,粒开头的七字诗句求回答。《悯农》唐代:李绅春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。译文:春天只要播下一粒种子,秋天就可收获很多粮食。普天之下,没有荒废不

诗句

关于月亮的诗句不是四句

阅读(315)

本文主要为您介绍关于月亮的诗句不是四句,内容包括描写月亮的诗句4句,关于月亮的古诗(每首诗都是四句)要100首,描写月亮的诗句4句。《静夜思》李白 床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。 2、《玉阶怨》【唐】李白 玉阶生白露,夜久侵

诗句

关于乡愁的诗句五句

阅读(605)

本文主要为您介绍关于乡愁的诗句五句,内容包括关于思乡的诗句5句,关于思乡的诗句5句,思乡的名言名句或诗句5句。1.昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏《诗经.小雅.采薇》 2.悲歌可以当泣,远望可以当归汉乐府民歌《悲歌》 3.胡马依北风,越鸟巢

诗句

诗经中关于家族兴旺的诗句

阅读(3072)

本文主要为您介绍诗经中关于家族兴旺的诗句,内容包括描写“家族兴旺”的诗句,描写家族兴旺的诗句,表示后代兴旺的诗词。储光羲《晚霁中园喜赦作》 曭朗天宇开,家族跃以喜。涣汗发大号,坤元更资始。2、张籍《哭胡十八遇》文场继续成三代,家族辉

诗句

关于蓝天和白云的的诗句子

阅读(358)

本文主要为您介绍关于蓝天和白云的的诗句子,内容包括关于蓝天白云的诗句,描写蓝天白云的诗句,描写蓝天白云的诗句。阳春布德泽万物生光辉。汉·乐府古辞《长歌行》2、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。叶绍翁《游园不值》3、竹外桃花三两枝,春

诗句

关于描写朋友的诗句都有啥

阅读(525)

本文主要为您介绍关于描写朋友的诗句都有啥,内容包括描写朋友的诗句,描写朋友的诗句,谁知道描写朋友的诗句。同心而共济,始终如一。欧阳修2、人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。孟子3、一贵一贱交情见。骆宾王4、布衣之交不可忘。李延寿5、

诗句

关于梧桐树的诗句有哪些

阅读(10198)

本文主要为您介绍关于梧桐树的诗句有哪些,内容包括关于“梧桐”的诗句,关于描写梧桐树的诗句,关于“梧桐树”的诗句。微云淡河汉,疏雨滴梧桐。唐·孟浩然 《句》2、十二珠帘卷秋月,霏霏凉露下梧桐。元·萨都剌 《赠来复上人四首 其四》3、芳

诗句

关于敦煌的诗句陶瓷作品

阅读(399)

本文主要为您介绍关于敦煌的诗句陶瓷作品,内容包括关于敦煌的诗句,有关敦煌的诗句,描写敦煌的诗句。“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”

诗句

关于描写百合花的诗句三年级

阅读(371)

本文主要为您介绍关于描写百合花的诗句三年级,内容包括描写百合花的诗句,关于百合花的诗句大全,描写百合花的诗句。北窗偶题 陆游尔丛香百合,一架粉长春。堪笑龟堂老,欢然不记贫。窗前作小土山蓺兰及玉簪最后得香百合并种之 陆游方兰移取遍中

诗句

关于事业心的诗句

阅读(773)

本文主要为您介绍关于事业心的诗句,内容包括表达有事业心的诗词,事业心的名人名言,表达有事业心的诗词。你好,希望采纳!黄鹤楼送孟浩然之广陵 李白 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。 送人东归 温庭筠 荒戍落黄

诗句

关于喝酒喝多的诗句都有哪些

阅读(11573)

本文主要为您介绍关于喝酒喝多的诗句都有哪些,内容包括形容“喝很多酒”的诗句,形容“喝很多酒”的诗句,喝酒的诗句诗词。形容“喝很多酒”的诗句有:酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨,持节云中,何日遣冯唐?北宋·苏轼《江城子·密州出猎》2、中军置

诗句

关于水的诗句和谚语有哪些句子

阅读(883)

本文主要为您介绍关于水的诗句和谚语有哪些句子,内容包括有关于水的诗句、成语、谚语各10个,有关于水的诗句、成语、谚语,关于水的名言和诗句。1. 自然界的一切事物中,唯有水最珍贵。 平达2. 知者乐水,仁者乐山。《论语·雍也》3. 在山泉水清

诗句

古诗中关于写信的诗句

阅读(406)

本文主要为您介绍古诗中关于写信的诗句,内容包括关于书信的诗句,关于书信的诗句,关于书信的诗句。落花时 纳兰容若 夕阳谁唤下楼梯,一握香荑。回头忍笑阶前立,总无语,也依依。 笺书直恁无凭据,休说相思。劝伊好向红窗醉,须莫及,落花时。

诗句

关于厂香结的诗句

阅读(528)

本文主要为您介绍关于厂香结的诗句,内容包括关于香的诗句,描写结香的诗句,关于香气的诗句。双峰定水璘老送木犀香五首 宋 杨万里 山童不解事,著火太酷烈。 要输不尽香,急唤薄银叶。 双峰定水璘老送木犀香五首 宋 杨万里 傅语双峰

诗句

关于粒的诗句

阅读(582)

本文主要为您介绍关于粒的诗句,内容包括有粒粒两字的诗句,关于播种的诗句,粒开头的七字诗句求回答。《悯农》唐代:李绅春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。译文:春天只要播下一粒种子,秋天就可收获很多粮食。普天之下,没有荒废不

诗句

关于月亮的诗句不是四句

阅读(315)

本文主要为您介绍关于月亮的诗句不是四句,内容包括描写月亮的诗句4句,关于月亮的古诗(每首诗都是四句)要100首,描写月亮的诗句4句。《静夜思》李白 床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。 2、《玉阶怨》【唐】李白 玉阶生白露,夜久侵

诗句

关于赞美祖国的诗句有哪些成语

阅读(430)

本文主要为您介绍关于赞美祖国的诗句有哪些成语,内容包括赞美祖国的诗句,赞美祖国的成语20个赞美祖国的句子10句,赞美祖国的诗句。赞美祖国的诗句有:天门中断楚江开,碧水东流至此回。出自:唐代李白《望天门山》。译文:天门山从中间断裂是楚江把