苏轼关于佛印的诗句

1. 苏轼和佛印各有一首诗是讲做人的立场和原则的是什么诗

吾有两间房,一间赁与转轮王,有时拉出一线路,天下妖魔不敢当。——佛印

吾有一张琴,五条丝弦藏在腹,有时将来马上弹,尽出天下无声曲。——苏轼

在宋代的笔记文中有一个特别好的故事记载。又是说到苏东坡和佛印,这一对冤家经常共同出游,看到很多的世象情景,但他们有自己的解读。有一天两人结伴出游,走到一个随随便便的木匠铺,看见这个木匠呢正在那儿做家具,拿出一个墨盒,啪一弹墨线,佛印一见,马上就拿起这个墨盒来,做了一首诗:吾有两间房,一间赁与转轮王,有时拉出一线路,天下妖魔不敢当。

这话说的是墨盒,他说我的这个房子,有一间租给了转轮王,墨盒里不是有个轮子吗,然后能把这线给拉出来,他说我拉出一线路的时候,天下妖魔不敢当,为什么呢?这个墨线就是所谓规矩的矩,这一弹它给出来的就是正直,墨线代表的就是正直与准则。所以他说在这样的一个正直与准则的标准制衡之下,所有的妖魔鬼怪是不能出来的。这就是人心中的这间房,要有一把尺子,要有公正,做人要有底线,要不超越,这才能够做到这个世界上行为的守则。

接着苏东坡就说:吾有一张琴,五条丝弦藏在腹,有时将来马上弹,尽出天下无声曲。苏东坡说我也有一样东西,不是墨盒而是一架琴。那么五条琴弦都藏在我的肚子里,有时将来就是我自己随心所至的时候,拿出来就弹,其实你们别人听不到,我的心智可以听到的声音是尽出天下无声曲。那么无声的音乐,是至极的天籁,这架琴是什么,这就是我们所说的人心中感性的欢欣。每到一个风景,每到一处地方,心中有一种悲悯之情,有一种欢欣之意可以流露出来。

其实苏轼与佛印分别代表了中国给人格理想上的两个支点,这就叫做依于仁,游于艺。依于仁,就是指一个君子内心要有仁爱的准则,这是一种标准,象一个墨盒弹出的墨线一样,清清楚楚不容置疑,摆在那里作为底线;而游于艺就是人的自由境界,这个艺是艺术的艺,也就是苏东坡心中的那架琴,一个人有了这样一种心游万仞可以凭借的音乐,那么他在一个寂寞的世界上,他还会不甘吗?那么他面对所有纷纭的世象时候,他不能超越吗?

佛印的诗作为谜语谜底就是墨盒(墨斗)

2. 苏轼与佛印的故事

是苏东坡与佛印的故事 苏东坡在黄州时,有一天,诗兴来了,做了一首赞佛的诗: 稽首天中天,毫光照大千; 八风吹不动,端坐紫金莲。

这是一首意境很高的诗,不是对佛法有相当的造诣,绝对写不出这样的好诗。苏东坡写好了这首诗,自己反覆吟哦,觉得非常满意!这时,他想起了好朋友佛印禅师来,他想禅师如果看到这首诗,一定会大大的赞赏一番,甚至会拍案叫绝。

于是,他立刻把那首诗抄在诗笺上,用信封封好,叫佣人送去长江南岸的归宗寺,给佛印禅师看。 黄州在长江北岸,要到对岸的归宗寺,必须渡江。

现在,我们趁苏东坡的佣人搭船过江的时候,来研究一下这首诗的内容: “稽首”,是顶礼膜拜的意思;“天中天”,是说,天是人所尊敬的,而佛陀更为天所尊敬,所以佛陀被称为“天中之天”。ئ “毫光照大千”,是说佛陀的慈悲道德的光芒,遍照于三千大千世界。

一个太阳系里面,有很多星球,组成一个小世界;一千个小世界,合成一个小千世界;一千个小千世界,合成一个中千世界;一千个中千世界,合成一个大千世界。 “八风吹不动”,这是一句精警动人的诗句,也是全诗的中心,最为要紧。

“八风”,是称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐;《大智度论》说:“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐;四顺四违,能鼓动物情。”这八种是人生成败得失的总和。

称颂赞美,名誉利禄,跟各种快乐的享受,是谁都会陶醉的;普通一般人,每逢这些好境乐事,都会感到瓢瓢然!而遇讥嘲诋毁,则怒形于色;逢逆缘苦境,则忧戚于心,也是人之常情。然而有一个人,居然“八风”都吹不动他,这人是谁?就是佛陀。

“端坐紫金莲”,这是说佛陀诸惑已尽,众德圆备,故能不被外境所摇动,庄严而安稳地坐在莲花台上。 这首诗是在赞佛,同时却又暗含着作者有其超然的境界:他能跟佛陀一样,已达到了心能转物而不为物转的地步。

——苏东坡的确是一个绝顶聪明的人。 这时,佣人上岸了,他赶上庐山归宗寺去。

佛印禅师读到苏东坡的诗时,并不如苏东坡所预料的赞赏一番,或拍案叫绝,反而感到这很需要给他一个当头棒喝;于是,他在那首诗的下端,批上“放屁”两个大字,交给佣人带回黄州。 在黄州的苏东坡,自从佣人去后,便沾沾自喜地在等待着,他满以为佛印禅师看到那首诗时,一定会大大地赞赏,所以他一心一意在等着佳讯传来,好容易等到佣人回来了,他迫不及待地问:“师父看了怎么说?”佣人说:“他没说什么?只在你的诗笺上写一些字,叫我拿回,我不懂写些什么。”

佣人说着,便把那封诗信交给苏东坡;苏东坡打开信封,抽出诗笺,看到那首诗的下端,批着“放屁”两个大字时,不禁无明火升起三千丈,勃然大怒起来!连喊“岂有此理?”他再仔细地推敲自己的诗,尽找也找不出那首诗的毛病;他自言自语地责怪佛印禅师道:“我这首好诗,你不懂得欣赏也罢,竟把它当做放屁,你真是太糊涂了!”于是,他决定亲自去跟佛印禅师评理,马上雇船过江,上庐山归宗寺去。 苏东坡的船向南进,他坐在船上,虽然这时江上的清风习习地吹来,可是他这时的心,好像热锅上的蚂蚁,再也没有上次游赤壁时的心情,吟出“清风徐来,水波不兴”的名句了。

苏东坡赶上庐山归宗寺,气呼呼地要找佛印禅师算帐,那知禅师早已吩咐客堂的知客师说:“今天不见客。”苏东坡听了,火上加油,再也忍受不住了!他不管三七二十一,,三步做两步地一直奔到佛印禅师的方丈室来,他看方丈室的门掩着,正要举手敲门进去时,忽然发现门扉上贴着一张字条,端正地写着: 八风吹不动, 一屁过江来。

苏东坡看到这两句,立刻就警觉了,心里暗暗叫道:“我错了!” 各位!苏东坡错在那里呢?佛印禅师那句话,明明是警告他说:“你说能够不为称讥毁誉的各种境界所动,为什么竟被那区区“放屁”两个字,搞到无明火起,过江来和我评理呢?”这时的苏东坡,深深地感到惭愧,自叹一向对于佛法,只求理解,缺少了真修实行,所以当境界现前时,竟与常人无异,研究佛学的理论而不实践,真是“不行”!因之,当即痛下决心,今后要把所理解的佛法,在日常生活中实行起来。同时,他又深深地感激佛印禅师给他的启示,他觉得有这样的一位诤友,实是人生的大幸!从此,他对佛印禅师,更加心悦诚服了。

3. 苏轼为佛印禅师写的诗叫什么名

江南才子苏东坡,已好久没有与自幼出家的佛印,在一起作诗对句了。这一天,苏东坡亲自步行到佛印的寺院,见到佛印就谈笑风生,一再要求与其作诗对句。佛印扭不过只好答应。

他俩来到上房,佛印叫徒儿泡上茶,两人对面而坐。

苏东坡抢先说:念善填平沧海。佛印对到:生恶地动山摇。

苏又说:心地拳大小,唯撑大千界。印对:大千微尘子,风吹飘虚空。

随之苏说:道道不离方寸间,人歇名号不得闲。印对是:所动皆是妄心造,无生涅槃何有心。

苏接着说:唯佛亦有三不度(无缘、无善、无信)。印对说:名号无别度尽人。

两人都相视之一笑,喝了口茶继续对句。

苏说:六度万行增智慧。印对说:凡夫唯住名号中。

苏问印:你天天行持念佛吗?印答说:吃喝睡觉样样作,时时唯佛在念我。

苏又问:何知是佛在念你?印答说:是佛住在心想中。

苏又问说:我也按佛经中说去认真修行,可就是心中老是疑,往生不得决定?

印回答说:读懂自己,法要契机,不顺佛愿,何生决定。

苏至心请教说:何顺佛愿往生决定?印答说:专念名号,佛施决定。

苏东坡非常满意感谢佛印的开示,随口而说:生死只当风吹帽,无惧无恐平常心。

佛印听后笑笑回对说:风吹光头本无帽,不念生死何有心。

4. 求苏轼与佛印的各种小故事

/p/21783916911宋代大文豪苏轼非常喜欢谈佛论道,和佛印禅师关系很好。

有一天他登门拜访佛印,问道:“你看我是什么。”佛印说:“我看你是一尊佛。”

苏轼闻之飘飘然,佛印又问苏轼:“你看我是什么?”苏轼想难为一下佛印,就说道:“我看你是一坨屎。”佛印听后默然不语(也许是气的说不出话)。

于是苏轼很得意的跑回家见到苏小妹,向她吹嘘自己今天如何一句话噎住了佛印禅师。苏小妹听了直摇头,说道,“哥哥你的境界太低,佛印心中有佛,看万物都是佛。

你心中有屎,所以看别人也就都是一坨屎。” 2苏东坡和黄庭坚住在金山寺中。

有一天,他们打面饼吃。二人商量好,这次打饼,不告诉寺中的佛印和尚。

过了一会儿,饼熟了,两人算过数目,先把饼献到观音菩萨座前,殷勤下拜,祷告一番。不料佛印预先已藏在神帐中,趁二人下跪祷告时,伸手偷了两块饼。

苏轼拜完之后,起身一看,少了两块饼,便又跪下祷告说:“观音菩萨如此神通,吃了两块饼,为何不出来见面?” 佛印在帐中答道: “我如果有面,就与你们合伙做几块吃吃,岂敢空来打扰?” 3 苏东坡在杭州,喜欢与西湖寺僧交朋友。他和圣山寺佛印和尚最要好,两人饮酒吟诗之余,还常常开玩笑。

佛印和尚好吃,每逢苏东坡宴会请客,他总是不请自来。有一天晚上,苏东坡邀请黄庭坚去游西湖,船上备了许多酒菜。

游船离岸,苏东坡笑著对黄庭坚说: 「佛印每次聚会都要赶到,今晚我们乘船到湖中去喝酒吟诗,玩个痛快,他无论如何也来不了啦。」谁知佛印和尚老早打听到苏东坡要与黄庭坚游湖,就预先在他俩没有上船的时候,躲在船舱板底下藏了起来。

明月当空,凉风送爽,荷香满湖,游船慢慢地来到西湖三塔,苏东坡把著酒杯,拈著胡须,高兴地对黄庭坚说:「今天没有佛印,我们倒也清静,先来个行酒令,前两句要用即景,后两句要用「哉」字结尾。」黄庭坚说:「好吧!」苏东坡先说: 浮云拨开,明月出来, 天何言哉?天何言哉? 黄庭坚望著满湖荷花,接著说道: 莲萍拨开,游鱼出来, 得其所哉!得其所哉! 这时候,佛印在船舱板底下早已忍不住了,一听黄庭坚说罢,就把船舱板推开,爬了出来,说道: 船板拨开,佛印出来, 憋煞人哉!憋煞人哉! 苏东坡和黄庭坚,看见船板底下突然爬出一个人来,吓了一大跳,仔细一 看,原来是佛印,又听他说出这样的四句诗,禁不住都哈哈大笑起来。

苏东坡拉著佛印就坐,说道:「你藏得好,对得也妙,今天到底又被你吃上了!」 於是,三人赏月游湖,谈笑风生。 4 宋朝苏东坡居士在江北瓜州地方任职,和江南金山寺只一江之隔,他和金山寺的住持佛印禅师,经常谈禅论道。

一日,自觉修持有得,撰诗一首,派遣书僮过江,送给佛印禅师印证,诗云: 稽首天中天 毫光照大千 八风吹不动 端坐紫金莲 (注:八风是指吾人生活上所遇到的“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”等八种境界,能影响人之情绪,故形容为风。) 禅师从书僮手中接看之后,拿笔批了两个字,就叫书僮带回去。

苏东坡以为禅师一定会赞赏自己修行参禅的境界,急忙打开禅师之批示,一看,只见上面写着“放屁”两字,不禁无名火起,于是乘船过江找禅师理论。 船快到金山寺时,佛印禅师早站在江边等待苏东坡,苏东坡一见禅师就气呼呼的说:“禅师!我们是至交道友,我的诗,我的修行,你不赞赏也就罢了,怎可骂人呢?” 禅师若无其事的说:“骂你什么呀?” 苏东坡把诗上批的“放屁”字拿给禅师看。

禅师呵呵大笑说:“八风吹不动,一屁打过江。” 苏东坡惭愧不已。

修行,不是口上说的,行到才是功夫。5 苏轼与佛印是好朋友,经常在一起谈论诗文,有时也对对联。

一次,佛印做了一盘鱼,正待要吃时,忽听有人进来,便忙把鱼藏在了案头的磐里。来人不是别人,正是苏轼。

落座后,苏轼说:“今天来没别事,只是想跟你对几个对子。”于是苏轼道出了一副常见春联的上联:“向阳门第春常在”。

佛印不知其中有圈套,便顺口答出了下联:“积善人家庆有余”。苏轼说:“既然你磐(庆)中有鱼(余),就拿出来待客吧。”

佛印这才知道上当。原来苏轼一进门就闻到了鱼香,室内又没有别的地方可藏,便自然而然地想到那只大口朝天的铜磐。

6 为了一饱眼福而做了和尚 一天,佛印邀东坡上樊楼品茗。谈笑间,东坡悄悄告诉佛印:"最近,皇上因见天时亢旱,要在大相国寺设斋求雨,命愚兄写作《祈雨斋文》,充当主斋行礼官,协助操办一切。

"佛印听了很高兴,说:"请兄长设法带小弟进去观礼,一睹御驾龙颜,开开眼界,不知可否"东坡明知此事不好办,一旦泄漏出去,便有欺君之罪。但友情难却,便耳语说:"足下想去,也未尝不可。

只消扮成侍者模样,在斋坛上执役,待圣驾临幸时,便可看个够。"佛印为了一饱眼福,满口赞成,东坡回去也作了安排。

这大相国寺,殿宇宏大,气势雄伟。天王殿、大雄宝殿、八角罗汉殿、藏经楼,一座座庄严壮丽的建筑,依次巍峙。

两边还有钟楼、鼓楼,东西配殿和16丈高的砖砌楼阁式琉璃塔。当时,定为皇家寺院,共有禅院64座,铜铸罗汉五百尊,还有高。

5. 苏东坡与佛印的故事

苏东坡与僧人佛印是好朋友,一天,苏东坡对佛印说:“以大师慧眼看来,吾乃何物?”佛印说:“贫僧眼中,施主乃我佛如来金身。”苏东坡听朋友说自己是佛,自然很高兴。可他见佛印胖胖堆堆,却想打趣他一下,笑曰:“然以吾观之,大师乃牛屎一堆。”

佛印听苏东坡说自己是“牛屎一堆”,并未感到不快,只是说:“佛由心生,心中有佛,所见万物皆是佛;心中是牛屎,所见皆化为牛屎。”吃亏的倒是大才子苏东坡。

心中有佛,所见是佛。心中有佛,大概就是有一颗仁义之心、慈爱之心、善良之心、诚恳之心、感恩之心、怜悯之心、大度之心,包容之心,用这样的心,去看世界,看生活,看人生,大概才会看到世界的美好,天空的蔚蓝,花鸟的可人,人间的真情。

心中有快乐,所见皆快乐;心中有幸福,所见皆幸福。而且,会让我们看到事物的真实面目,品尝生活蕴含的美好,心中有佛,邻居接好保险丝,我们会表示感激;人家扶起我的车子,会笑脸相谢;看到有人让座,会送去赞美的目光;有人救了亲人,更应千恩万谢。

这样,大家不都会生活在幸福与快乐之中吗?这样,咱们的人际关系不是会更温馨、更和谐、更是如沐春风吗?

扩展资料:

苏东坡与佛印的故事赏析:

如今,很多人都超级聪明。他们在任何时间、任何地点对一件事或一个人做出自己的看法和判断。他们从不认真听取其他相关信息。他们没有仔细观察。他们仅凭道听途说。他们会做很多错综复杂的事情。他们总觉得自己做得比别人好。他们中的大多数只是幻想的。

那些没有认真修行的人,当认真修行的时候,还要认真理解,总结和分析他们所做的是否正确,是否有错误和遗漏,下次如何做得更好。

我们总是可以提醒自己“聪明”,不要被一两句话打扰。记住,如果有人说你疯了,你必须远离那个说你疯的人,因为只有疯子能看见他眼中的疯子;而当有人说你是天才时,你不应该不知所措,仔细倾听和观察。理解和实践将证明我们是什么样的人。

任何时候不要猜测个体的主观意识,每个个体都不能代表共性,不能代表共性不是标准,所以不要在乎别人怎么看自己,只要他们知道我是谁。然后做你喜欢做的事,实现你自己的人生价值。不要让别人说一句话,把它变成牛粪。不要老是看别人的意见不一致。这种心胸太狭隘,不能适应世界的光辉精神。

参考资料:佛印禅师-百度百科

苏轼关于佛印的诗句

转载请注明出处短句子网 » 苏轼关于佛印的诗句

诗句

历史关于女性角色的诗句

阅读(443)

本文主要为您介绍历史关于女性角色的诗句,内容包括关于中国古代女英雄的诗句,历史上关于美女的诗歌,一两首即可,中国历史上著名的女性人物。妇好,商朝,中国历史上记载的第一位女将军 妲己,商朝,托<<封神榜>>的福,几乎全国人民都知道了这位祸乱

诗句

李白关于母爱的诗句

阅读(708)

本文主要为您介绍李白关于母爱的诗句,内容包括李白写的关于母爱的诗句,关于母爱李白诗句,李白写的感恩母亲的诗句。《游子吟》唐代:孟郊慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。2、《别老母》清代:黄景仁搴帷拜

诗句

关于泡妞的六字诗句

阅读(2073)

本文主要为您介绍关于泡妞的六字诗句,内容包括关于泡妞的诗句,泡妞的诗句有,六字爱情古诗。全是经典:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。参差荇

诗句

古代关于描写青春的诗句是

阅读(498)

本文主要为您介绍古代关于描写青春的诗句是,内容包括描写青春的诗句古代的,古代描写青春的诗句,有没有古代描写关于青春的诗词或者句子。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。出自唐代诗人杜甫的《闻官军收河南河北堪》原诗《闻官军收河南河北》

诗句

关于夜色有竹子有鸟的诗句

阅读(584)

本文主要为您介绍关于夜色有竹子有鸟的诗句,内容包括关于竹子和鸟的诗句,关于竹鸟的古诗词,关于描写竹子和夜晚的诗句。衡阳道中二绝 宋·范成大 空山竹瓦屋,犹有燕飞来。发合江数里,寄杨商卿诸公 宋·范成大 船尾竹林遮县市,故人犹自立沙头。

诗句

关于湖北荆门的诗句

阅读(399)

本文主要为您介绍关于湖北荆门的诗句,内容包括关于荆门的诗句,有没有讴歌荆门的诗词歌赋,李白写的关于荆门的诗。《汉江临眺》王维楚塞三湘接,荆门九派通.江流天地外,山色有无中。郡邑浮前浦,波澜动远空。襄阳好风景,留醉与山翁。《过荆门》李

诗句

关于理想与人生的诗句

阅读(676)

本文主要为您介绍关于理想与人生的诗句,内容包括关于人生理想追求的古诗,五十句关于人生与理想的名言警句,写人生理想的古诗。是励志古诗吧?励志古诗词 《浪淘沙》刘禹锡 莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

诗句

关于时代发展的诗句

阅读(549)

本文主要为您介绍关于时代发展的诗句,内容包括描写时代发展快的古诗有没有描写事务发展很快、形势日新月异的古诗,写出一些形容时代变化发展快的句子,描写时代发展快的古诗。1. 桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。黄庭坚《寄黄几复》2. 少年听

诗句

关于赞美歌声的诗句

阅读(1008)

本文主要为您介绍关于赞美歌声的诗句,内容包括赞美歌声好听的句子,赞美歌唱得好的语句,赞美歌声好听的诗句。赞美歌声好听的句子有:觉得他唱歌很大气,音调从低到高起伏很大,唱得荡气回肠,气势磅礴,绕梁三日,还有人唱得出这样的境界吗?2、余音袅袅,

诗句

关于停的诗句

阅读(518)

本文主要为您介绍关于停的诗句,内容包括描写“雨停”的诗句,有停字的诗句,多说一些,带有停字的古诗。描写“雨停”的诗句有:《送裴陟归常州》年代: 唐 作者: 皇甫冉夜雨须停棹,秋风暗入衣。见君尝北望,何事却南归。2、《江南曲》年代: 明

诗句

关于德行诗句

阅读(746)

本文主要为您介绍关于德行诗句,内容包括关于德行的诗句,关于德行的古诗词,形容“德行”的诗句。明德赋胡秉言日月交融,万泰亨通。刚柔相抱,阴阳平衡。金乌赐正能量,冰魄泽睿气生。昕光熠熠普照,嫦娥澄澄启灵。置身于正,勇于攀登。立本于道

诗句

关于冬天的李白诗句

阅读(453)

本文主要为您介绍关于冬天的李白诗句,内容包括李白描写冬天的诗句,描写冬天的诗句李白,李白写的描写冬天的诗句。李白描写冬天的诗句有: 一条藤径绿,万点雪峰晴。唐·李白《冬日归旧山》 2、燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台。(轩辕台:相传为黄帝

诗句

关于茶的唐朝诗句

阅读(396)

本文主要为您介绍关于茶的唐朝诗句,内容包括关于喝茶的唐代诗词,唐朝赞美茶的诗句,唐朝赞美茶的诗句。竹间自采茶柳宗元芳丛翳湘竹,零露凝清华。复此雪山客,晨朝掇灵芽。蒸烟俯石濑,咫尺凌丹崖。圆方丽奇色,圭璧无纤瑕。呼儿爨金鼎,余馥延幽遐。

诗句

关于写月牙的诗句

阅读(1876)

本文主要为您介绍关于写月牙的诗句,内容包括描写月牙的诗句,形容月牙的诗句,描写弯弯月牙的诗句。举头望明月,低头思故乡。边风 地角寒初敛,天歌云乍飞。大旗危欲折,孤将定何依? 送雁侵胡月,惊霜点铁衣。可能吹妾梦,一为达金微? 边月

诗句

历史关于女性角色的诗句

阅读(443)

本文主要为您介绍历史关于女性角色的诗句,内容包括关于中国古代女英雄的诗句,历史上关于美女的诗歌,一两首即可,中国历史上著名的女性人物。妇好,商朝,中国历史上记载的第一位女将军 妲己,商朝,托<<封神榜>>的福,几乎全国人民都知道了这位祸乱

诗句

李白关于母爱的诗句

阅读(708)

本文主要为您介绍李白关于母爱的诗句,内容包括李白写的关于母爱的诗句,关于母爱李白诗句,李白写的感恩母亲的诗句。《游子吟》唐代:孟郊慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。2、《别老母》清代:黄景仁搴帷拜

诗句

关于泡妞的六字诗句

阅读(2073)

本文主要为您介绍关于泡妞的六字诗句,内容包括关于泡妞的诗句,泡妞的诗句有,六字爱情古诗。全是经典:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。参差荇

诗句

古代关于描写青春的诗句是

阅读(498)

本文主要为您介绍古代关于描写青春的诗句是,内容包括描写青春的诗句古代的,古代描写青春的诗句,有没有古代描写关于青春的诗词或者句子。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。出自唐代诗人杜甫的《闻官军收河南河北堪》原诗《闻官军收河南河北》

诗句

关于夜色有竹子有鸟的诗句

阅读(584)

本文主要为您介绍关于夜色有竹子有鸟的诗句,内容包括关于竹子和鸟的诗句,关于竹鸟的古诗词,关于描写竹子和夜晚的诗句。衡阳道中二绝 宋·范成大 空山竹瓦屋,犹有燕飞来。发合江数里,寄杨商卿诸公 宋·范成大 船尾竹林遮县市,故人犹自立沙头。

诗句

关于湖北荆门的诗句

阅读(399)

本文主要为您介绍关于湖北荆门的诗句,内容包括关于荆门的诗句,有没有讴歌荆门的诗词歌赋,李白写的关于荆门的诗。《汉江临眺》王维楚塞三湘接,荆门九派通.江流天地外,山色有无中。郡邑浮前浦,波澜动远空。襄阳好风景,留醉与山翁。《过荆门》李

诗句

关于理想与人生的诗句

阅读(676)

本文主要为您介绍关于理想与人生的诗句,内容包括关于人生理想追求的古诗,五十句关于人生与理想的名言警句,写人生理想的古诗。是励志古诗吧?励志古诗词 《浪淘沙》刘禹锡 莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

诗句

关于王安石辞旧迎新的诗句

阅读(540)

本文主要为您介绍关于王安石辞旧迎新的诗句,内容包括王安石写的辞旧迎新的诗,有关辞旧迎新的古诗,王安石的哪首诗是在我们辞旧迎新时表达喜悦。《田家元日》 (唐)孟浩然 昨夜斗回北,今朝岁起东。 我年已强壮,无禄尚忧农。 桑野就耕父,荷锄随牧童