1. 关于汉城湖的作文
今天我们去了汉城湖,那里有粉红的桃花、雪白的玉兰花、红云一般的樱花。
最先映入眼帘的就是一个很大很大的湖,湖水在阳光的映照下波光粼粼,湖面上浮着几只可爱的小鸭子,鱼儿在水里快活地游来游去,时不时还能看见几艘游船呢!我们沿着湖一直走,就来到了一个广场,广场上有一个又高又大的塑像,你们猜猜他是谁呀?那当然就是汉武帝。我在广场上放风筝,可是刚飞起来就掉下去了。
奶奶说:“因为 这里是一个下沉式广场,所以不适合放风筝。”汉城湖真大,景色真美!我突然有一个想法:“告诉那些折花的、随地扔垃圾的人,手下留情吧,让好景长在! ”。
2. 西安汉城湖的导游词(50字以下)
汉城湖位水面最宽处为80米,最窄处30米,水深4至6米,湖面850亩,是集防洪保安、园林景观、水域生态、文物保护和都市农业灌溉为一体的特色生态公园。
汉城湖,原名团结水库,全长6.27公里,1971年四月建成,用作西安城市污水沉淀池。由于长期接纳城市污水,致使库底污泥淤积,库水污黑发臭,库岸杂草丛生,库周围垃圾漫布,恶气四溢蚊蝇纷飞,被市民称为西安市最大的卫生间。
2006年,西安市政府决定实施团结水库水环境综合治理,2009年引沣河水入库,形成了八百五十亩清水水面和一千零三十一亩园林景观。2010年12月被国家水利部授予“国家水利风景区”。
西岸与汉长安城遗址相接,故命名为汉城湖公园。
3. 观《汉城湖》有感作文
星期天,晴空万里,我和爸爸一起到汉城湖公园游玩。
走进汉城湖公园,来到安门码头,放眼望去,湖水清澈透亮,纹丝不动,像一面巨大的镜子,
太阳光在湖面上折射出五彩缤纷的颜色,湖中野鸭子三五成群地在戏耍,它们一会儿潜入水中,一会儿飞向远方。湖中的鱼这儿一团,哪儿一群,有红的、橙色的、
黄色的、黑色的,它们在无忧无虑地游来游去。
沿着湖边往前行,道路两旁一根根亭亭玉立的竹子,像一个个美丽的礼仪小姐,在热情欢迎游客的光
临。寒风吹过,竹林里传来沙沙的声音和叽叽喳喳的鸟叫声,就像是公园里广播里播放的一曲曲动听的音乐。穿过竹林,两旁的南天竹呈现在眼前,它的叶子火红火
红的,像大火燃烧的火焰,枝头挂满了一串串像狐狸尾巴一样的红果,沉甸甸地垂了下来。
我们继续前行,到达封禅天下广场。一副巨大的汉武帝雕塑映入眼帘,雕像一手握剑,一手指向前方,气势辉煌,好像是在号令千军万马击退来犯之敌。
汉城湖的景色真美啊!
4. 汉城湖作文
汉城湖是西安古城西北郊正在兴建的一个风景区,原准备在“五一”节开放,后考虑与西安世界园林会同时开放的有所影响,所以推迟在“十一”国庆节开放。
由于距儿子的家不远,近日的一个上午,我专程去汉城湖看了看。汉城湖所在地过去是一个水库,曾因积聚污水和倾倒垃圾被称为西安“最大的卫生间”,2008年以来市政府决定结合环境综合治理修建汉城湖景区,引来40公里外的沣河水,经过6.27公里的水路再流入渭河,形成850亩水面,最宽处80米,最窄处30米,水深4至6米,总库容137万立方米。
汉城湖与汉长安城遗址相接,所以以水文化和汉文化为主题的园林景观,面积为1031亩。我独自沿着凤城三路西行,穿过两个十字街后,向一个小伙子问路,小伙子笑着抬手指道:就是那个,你看那个就是雕像的帽子!顺着方向望去,高高的墙头上方可看到远处一个皇冠状物体的顶部,不仔细看是看不出来的。
谢过小伙子,穿过公路(去机场的朱宏路),沿墙南走一会儿就看到了景区的大门。大门显示着粗犷、简单、大气的汉式风格,高高的四个四方大柱,上有长廊相连的方形塔楼,中间两个比两边的大些,形成一大两小的阙门。
阙门上方正中有一红布包着的匾额,应是那个书法大家书写的“汉城湖”三个字。
5. 研学旅行陕西自然博物馆,汉城湖的作文
这是描写西安风景的作文。
刚下火车就大吃一惊。
导游介绍西安的第一句话竟是:“没有到过西安就不算到过中国!”不禁哑然,我竟做了十八年的不是中国人的中国人。再看周围,稍感安慰,同一团中有数位五十多岁的团友,他们竟做了半个多世纪的“假”中国人。
话虽有些不妥,但西安之于中国的重要性尽在其中。西安人很喜欢叫这座城市为“古都”,抑或直接呼其古名——长安。
更有甚者要求国家更改城市名称,叫“长安”或“西京”。我想,这就是西安特有的文化内涵,是五千年中华文化的沉淀。
尽管有高楼大厦、有高速公路、有商业中心,但西安保留着全国最完整的古城墙,为了保护地下文物,他们甚至放弃建设地铁。这种对文化传承的坚持在过于重视经济建设的今天尤为宝贵。
西安给我的第一印象是古老,继而,我发现了她的坚持。第一站是西岳华山,初中时就读过“山河表里潼关路”的诗句,华山之险,历来称颂。
在周围黄土高原的大背景下,华山的岩石变得十分突出。黄土的中心竟是一座石垒的高山,怎能不令人感叹大自然的鬼斧神工。
凭借索道,我们轻而易举地征服了北峰。但相比于其余的东、南、西、中四峰,北峰不过是半山腰上的一个平台。
也许是古人知道华山难爬,所以称此为北峰,聊感安慰而已。抬头望去,海拔2187米的南峰高高在上,刚刚还埋怨这来回110元的索道费太贵,现在才发觉值得,否则爬也到不了山顶。
没有爬到顶端,我便打起了退堂鼓。第一站就遇到了本次旅游的第一大遗憾——没有征服华山。
但是,看过了“自古华山一条路”的险峻,相信不虚此行。如果要评一个“最名不符实奖”,我想西安将有两样东西入选。
一是羊肉泡馍。来西安前总认为它是陕西乃至整个西北地区的象征,一见之后,不过是将羊肉汤浇在碎面饼之上,遂大失所望。
另一个便是钟楼。初到西安,问当地人何处最好玩时,十有八九都推荐了钟楼、鼓楼。
它的地位就如上世纪八九十年代的大世界之于上海。记得当时有人到上海来玩,总会被问“大世界去白相过吗?”去过,那很好。
没去过,哎呀,你怎么大世界也不去?可惜啊。于是,我对钟楼、鼓楼也充满期待。
钟楼位于西安市的正中心,周围车水马龙,因此钟楼就好象车流中的一座孤岛,需要由地道才能抵达。沿着地道走了一大圈,方找到钟楼的入口。
拾级而上,才发现那不过是一个二十多米高的平台。所谓“一览”西安市区根本不可能,更不用说“鸟瞰”了。
匆匆游览一圈便走了下来,心中还暗自庆幸——还好没有买钟楼、鼓楼的套票。第二天,从买套票的团友之抱怨声中,我更觉庆幸,似乎还有些幸灾乐祸了。
到中国就一定要来西安。来西安又怎能不去看兵马俑?今年年初,上海博物馆展出了数座由陕西空运来的兵马俑。
那时也没觉得如何,不过是几个泥人罢了。然而,当真正站在兵马俑博物馆的一号坑前时,成百上千的“泥人”所构筑起的气势丝毫不逊于千军万马。
我想,很少有人能不心潮澎湃。周围有不少外国游客,大多数人对中华文化少有涉猎,但他们同样在那里啧啧称奇。
他们所感到的,不是中华文明的源远流长,不是秦朝工匠的精湛技艺,而是那股不可抗拒的气势。人们说音乐是无国界的,它的旋律能感动世上几乎所有的人,兵马俑有何尝不是如此?在兵马俑博物馆内参观了一圈,已觉双脚无力,心想秦始皇也够猛的,光陪葬的军队就怎么多。
然而,当看到几十平方米的秦陵复原模型角上一小块标着“兵马俑遗迹”的模型时,我真有些惊呆了。我已经找不出词语来形容秦始皇以及这座偌大的陵墓,剩下的只有可惜与愤怒——为这座陵园的荡然无存而可惜,为项羽当年的暴行而愤怒。
如今仅存的只有秦始皇的墓地,一座兀然孤立的土丘。据说由于科学技术不发达而没有进行发掘。
因此我们只看到了根据《史记》记载复原的墓内情形。豪华、奢侈等词已不能描绘其中的装饰,我也只能再次发出一阵阵惊叹。
看过模型,却已再无气力爬上那座土丘(昨日华山之行已消耗了太多的体力)。于是有了此次西安之行的第二大遗憾——没有将秦始皇踩在脚下。
旅游途中,听到了一副有趣的对联。上联:翻身要靠共产党。
下联:发财不忘秦始皇。横批:感谢老杨。
“老杨”即是1974年发现兵马俑的四位姓杨的当地农民。巨大的陵园因项羽而付之一炬,堆砌如山的珍宝只有一小部分仍伴秦始皇长眠地下,另一大部分却似乎鬼使神差地到了当地人民手中。
因为旅游业,秦陵、兵马俑所在的临潼区已成为西安最繁荣的地区之一。这,是可笑,抑或是可悲?曾有一种说法:看近几年的中国要去广东,看近几十年的中国要去上海,看近几百年的中国要去北京,看上下五千年的中国则要去西安。
似乎一个“古”字足以成为西安的定语。但是,我为西安鸣冤,因为西安有华清池。
且不说当年蒋介石“督战”时住的五间厅,单是骊山山腰上的一座小亭就足以见证中国的五十多年历史。自震惊中外的西安事变发生后,它的名字历经“总统蒙难亭”、“捉蒋亭”、“兵谏亭”的变化,每一个名字都是一段历史。
如最后的“兵谏亭”是近几年为缓和海峡两岸矛盾所改的。历史总是由小处折射,由此可见一斑。